
Наверно еще не все знают, что такое НТО! Национальная технологическая олимпиада (или НТО) существует с 2015 года — она начиналась как Олимпиада Кружкового движения НТИ. Командные инженерные соревнования для школьников и студентов превратились в многоуровневый проект, объединяющий самых разных людей, которые хотят и могут решать приоритетные технологические задачи, стоящие перед Россией.
Участвуя в НТО, школьники и студенты со всей России обучаются и решают задачи, знакомятся с самыми разными областями: от искусственного интеллекта и «умной» энергетики до нейротехнологий и геномного редактирования. Направлений много и каждый может выбрать по своим интересам.
В ХМАО-Югре в части подготовки к НТО и знакомства с технологиями технического творчества был создан свой Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей округа.
19 октября когалымские школьники, в составе которых были и обучающиеся 9 классов МАОУ СОШ №7, побывали на экскурсии в Сургутском государственном университете. Мальчишкам и девчонкам посчастливилось посетить лаборатории по технологиям беспроводной связи, проводить эксперименты и решать задачи с элементами кодирования. Но особый интерес участников вызвала лаборатория энергетических систем, где ребята выступили в роли разработчиков и проектировщиков поставщика энергии для небольшой городской инфраструктуры. Слаженная командная работа обеспечила успех в деловой игре. Положительные эмоции и полученные навыки обязательно станут начинанием в дальнейшем самоопределении школьников.
Сопровождающие – руководитель Центра инновационного развития детей “CyberKID” Мирсаяпов Фидан Радикович, учитель информатики МАОУ СОШ №7 Полукарикова А.С.